Alu gauranga
Gratin-Kartoffeln


Zusammen mit einem Gemüsegericht und ein paar chapatis ist alu gauranga ein äußerst zufriedenstellendes Mahl.

Zutaten:
450 g paneer
10 mittelgroße Kartoffeln
1/2 TL Asafötida
3 TL Salz
1 TL gem. schwarzer Pfeffer
3 EL gern. Koriander
3 EL frische Korianderblätter, kleingehackt
750 ml saure Sahne, vermischt mit 1 TL Turmerik
100 g Butter
2 EL Milchpulver

Zubereitung:
Den paneer unter fließend kaltem Wasser durchspülen, fest mit dem Käsetuch umschließen und das Wasser auspressen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Kasserolle oder Kuchenform einfetten und den Boden mit einem Drittel der Kartoffelscheiben auslegen; diese Schicht mit einem Drittel von jedem Gewürz bestreuen, und zwar in folgender Reihenfolge: Asafötida, Salz, Pfeffer, Korianderblätter und gemahlener Koriander. Es folgt eine Schicht zerkrümelter paneer (ein Drittel der Gesamtmenge) sowie ein Drittel der sauren Sahne, schließlich ein Drittel der Butter, in Scheibchen geschnitten.
Das Ganze mit einer zweiten Schicht der Kartoffelscheiben.und der anderen Zutaten bedecken, in der gleichen Reihenfolge wie zuvor. Aus dem Rest der Kartoffelscheiben eine dritte Schicht bilden und mit den restlichen Zutaten den oben beschriebenen Vorgang wiederholen. Schließlich das Milchpulver darüberstreuen. Die Kasserolle mit Alufolie bedecken, dabei die Ränder fest umschließen, und für etwa 45 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. 10 Minuten vor Schluß die Alufolie entfernen, so daß sich oben eine braune Kruste bilden kann.


Zubereitungs- und Backzeit: 1 Std.